Город Малоярославец
Официальный сайт администрации

Город Вязьма, Смоленская область

Историческая справка

10 октября 1780 императрица Екатерина Вторая утвердила гербы двенадцати смоленских уездных городов. В их числе была и Вязьма. С 1775 года она считалась уездным городом – значительной административно-территориальной единицей в составе Смоленской губернии. Историки утверждают, что древний герб Смоленского княжества появился в 1392–1393 годах. Утвержденный императрицей, вяземский герб был во многом похож на смоленский. Описание герба: «Ему принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица, с различием от Смоленского герба положением наверху голубого титла». Для многих древних русских городов герб был не только художественной эмблемой, но и своеобразным правовым знаком. В нем отражались главные особенности, свойственные городу. Щит – основная составляющая часть старинных русских гербов. На щите размещался определенный рисунок. Так, в гербе Смоленска изображалась черная пушка на золоченом лафете с сидящей на ней райской птицей Гамаюн. В восточной мифологии Гамаюн считалась священной птицей, символизирующей счастье, богатство и власть. Существовало поверье, что человеку, на которого падала ее тень, в течение всей жизни сопутствовала удача. С XVII века в памятниках русской письменности Гамаюн именовали райским или вещим существом. На старинных лубочных картинках волшебная птица изображалась с женским лицом.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 г. Тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского великого княжества. В 1403 г. Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 г. ее присоединило к себе Московское княжество. Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 гг. и присутствовал на богослужении в Соборной церкви. В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 г. Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошел к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х гг. царь Михаил Федорович приказал возвести в городе новые укрепления. В 1632 г. была создана новая крепость Большой нижний город. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец. В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника. К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром.

В городе расположены заводы: машиностроительный, кожевенный, льнокомбинат. Вязьма – крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные  предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами. 

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie