Город Малоярославец
Официальный сайт администрации

Город Борисов, Республика Беларусь

Историческая справка

В белорусско-литовских летописях город Борисов упоминается под 1102 годом. «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…». Так, по свидетельству историографии, возник на месте слияния рек Схи и Березины город, названный именем полоцкого князя Бориса Всеславовича. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха. Благодаря географическому положению уже к середине XVII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. Многочисленные войны неоднократно разоряли и опустошали город: междоусобная борьба князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло, русско-польская война, северная война и т.д. Вскоре Борисов стал уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, но уцелевшим. Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. В 1812 г. захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. «Богатства Москвы не перешли Березины: за них было заплачено бегством, срамом и жизнью французов», - писал генерал А.П. Ермолов. Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях почти 180-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи – первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 г. под охрану государства. В Великую Отечественную войну в июле 1941 года в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и танковыми частями вермахта. В период со 2 июля 1941  по 1 июля 1944 гг. немецкими оккупационными властями в городе было создано 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч человек. В боях за освобождение города в 1944 г. отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного названия «Борисовские». На этой земле 29 человек стали Героями Советского Союза. На знамени города – орден Отечественной войны I степени.

Памятные места
Борисовский замок – укрепление, некогда существовавшее в Белоруссии. Замок был возведен возле поселения Борисов на левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи, предположительно в конце XII – начале XIV веков. Замок представлял собой деревянно-земляное укрепление, окруженное глубоким рвом с водой. Со временем постройки расширялись. В середине XIX века на месте сгнивших построек замка был построен новый… уже тюремный замок.

Воскресенский собор
Согласно официальной статистике, в 1865 году Борисов пережил пять пожаров, которые уничтожили 345 домов. Были и большие человеческие жертвы. Огонь не пощадил и деревянную церковь, которая размещалась рядом с рынком. И тогда в городе осталась лишь одна маленькая кладбищенская церквушка Андрея Юродивого. Естественно, среди православного люда сразу возник вопрос о строительстве нового храма, причем не деревянного, а каменного, вместительного и красивого, который бы ни в чем не уступал костелу, возведенному еще 1823 году. Строили собор высококвалифицированные каменщики из местечка Ивенец, а для оформления были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев. Строительство храма длилось три года и закончилось 15 октября 1874 г. В тяжелые годы Великой Отечественной войны в соборе настоятелем был отец Иоанн. Он, как мог, помогал больным и неимущим, старался облегчить участь советских военнопленных, приютил и спас еврейского мальчика, предотвратил угон на принудительные работы в Германию около 300 борисовчан. Воскресенский собор не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон, который якобы мешал покою горожан. Сейчас собор продолжает жить в обычном ритме, являясь, кроме прочего, и архитектурным памятником.

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie